Mikrobiom-Symposium: Das (un)sichtbare Netz des Lebens - Über die Mikrobiome des Bodens und des Menschen
Veranstalter: Aufbauende Landwirtschaft e.V. in Koop. mit Schloss Tempelhof e.V.
Landwirtschaft trifft Medizin, Gesundheit und Ernährung
Die Verbindung vom Mikrobiom des Bodens und des Menschen
Neueste molekularbiologische Verfahren machen für uns eine bisher unbekannte Welt der Mikroorganismen sichtbar, die uns staunen lässt: Wir Menschen bestehen aus mehr Bakterien- als eigenen Körperzellen; in einem Teelöffel fruchtbarer Erde befinden sich mehr Lebewesen als Menschen auf der Erde.
Bei genauerem Hinschauen wird das Individuum zum vernetzten „Holobionten“ – einem Viellebewesen. Pflanzen, Tiere und Menschen haben sich von Beginn an in Ko-Evolution mit der mikrobiellen Gemeinschaft entwickelt und speziell angepasste Mikrobiome entwickelt.
Praxis und Wissenschaft gemeinsam
Mit dem dreitägigen Mikrobiom-Symposium bringen wir WissenschaftlerInnen und PraktikerInnen aus der Landwirtschaft, der Medizin und dem Ernährungsbereich zum Thema Mikrobiom zusammen. Gemeinsam gehen wir der Frage nach: Was zeigen uns aktuelle Forschungen zum Mikrobiom des Bodens und des Menschen? Wie hängen Bodenmikrobiom und Darmmikrobiom zusammen? Welche Konsequenzen hat das auf unsere Sicht der Welt und was bedeutet das für die landwirtschaftliche Praxis und die menschliche Ernährung?
Wir präsentieren aktuelle und faszinierende wissenschaftliche Erkenntnisse der Mikrobiomforschung und ermöglichen einen Austausch und Dialog. Wir möchten die Verbindungen des Bodenmikrobioms und des menschlichen Mikrobioms aufzeigen und gemeinsam "neue" Handlungsmuster und -felder für die landwirtschaftliche Praxis und die menschliche Gesundheit entwickeln.
Das Mikrobiom-Symposium
Neben den Keynotes gibt es kürzere Impulsvorträge, dazwischen immer wieder gestalteten und teils moderierten Austausch unter den Teilnehmenden und einen "offenen Raum, wo jeder die Möglichkeit hat seine Themen vorzustellen und sich dazu auszutauschen.
Dazu gibt die Möglichkeit einen Einblick in die Arbeit der LandwirtInnen im ökologisch und innovativ arbeitenden Betrieb Schloss Tempelhof zu erhalten.
Ort und Rahmen des Symposiums
In der Gemeinschaft Tempelhof sind die GärtnerInnen und LandwirtInnen dabei, einen Hoforganismus mit einem ganzheitlichen Ansatz aufzubauen: Der Feld- und Gemüsebau bettet sich ein in einen geschlossenen Kreislauf aus Samenproduktion, Anbau, Ernte, direkte Verarbeitung und Veredelung vor Ort, Konsum in der Gemeinschaft, Verkauf im eigenen Hofladen, regionalen Bioläden und Restaurants sowie Abfallverwertung. 50 verschiedene Gemüsearten sind im Anbausortiment und versorgen mehr als 150 Menschen mit dem System der „Solidarischen Landwirtschaft“ (CSA – Community Supported Agriculture).
Beim Anbau stehen folgende Techniken im Vordergrund: Minimalbodenbearbeitung, weitgehender Verzicht auf den Einsatz von Traktoren im Gärtnereibetrieb, die Mischkulturpraxis (“Market Garden”), Humusaufbau, Nutzung verschiedener Kompost-Präparate, zunehmend die Integration von Teichen und Agroforstsystemen sowie Nutzung eines Keyline-Pfluges und des Keyline Designs. Ziel der Arbeit ist auch, eine vielfältige, essbare Landschaft zu gestalten und Nahrungsmittel im Dorf zu produzieren.
Eine Übersicht über Referenten und detailliertes Programm findest Du hier: https://mikrobiom.aufbauende-landwirtschaft.de/